26.06.2020

Витамин Е

Витамин Е имеет другие названия – альфа-токоферол, токоферол-ацетат.

 - Витамин ЕВитамин Е относится к классу жирорастворимых витаминов и входит в пятерку веществ, отличающихся сильнейшими антиоксидантными свойствами.

Данный витамин представляет собой смесь природных соединений вещества токола. Наиболее важнейшими из них являются токотриенолы и токоферолы.

Был открыт и выделен в 1922 году, а химическим путем его впервые синтезировали в 1938 году.

Витамин Е может измеряться в миллиграммах (мг) или в международных единицах (МЕ), что для этого витамина является разнозначным (1 мг равен 1 МЕ).

Этот элемент очень хорошо сочетается с селеном и цинком. Вместе с витамином А он способствует заживлению и регенерации поврежденных клеток кожи (ожоги, порезы и т.д.).

Токоферол очень чувствителен к воздействию света, высоких температур, замораживанию, консервированию и длительному хранению. Он разрушается даже при контакте с воздухом, поэтому во время кулинарной обработки может теряться значительное количество этого вещества. Особенно страдают токоферолы при обжарке.

Самым лучшим способом сохранить эти полезные для здоровья соединения – заправлять готовые блюда и салаты растительным маслом, а также употреблять в пищу как можно больше свежих овощей и фруктов.

Биологическая роль витамина Е

— мощный природный антиоксидант, предохраняющий клетки и ткани от повреждения свободными радикалами (частицами со свободным электроном, обладающими высокой активностью), защищает от преждевременного старения и повреждающего воздействия ультрафиолета;

— улучшает функционирование репродуктивных органов;

— стимулирует образование эритроцитов (красных кровяных клеток);

— предупреждает возникновение различных артериальных и коронарных заболеваний сердца;

— уменьшает размеры рубцов на коже после перенесенных операций;

— повышает эффективность лечения различных кожных заболеваний (псориаз, различные дерматиты);

— уменьшает риски летального исхода от первого инфаркта;

— способствует депонированию (накоплению) витамина А в печени;

— снижает симптомы заболеваний груди, например фиброзно-кистозной мастопатии;

— предупреждает возникновение рака простаты;

— способствует повышению выносливости и силе мышц;

— используется в качестве средства, понижающего уровень сахара (при регулярном и достаточном приеме токоферола снижается потребность организма в инсулине), что может использоваться для коррекции питания лиц с сахарным диабетом;

— предохраняет от развития катаракты;

— помогает нормализации артериального давления;

— ослабляет неприятные ощущения, вызванные нарушениями кровообращения в конечностях;

— необходим для повышения прочности стенок капилляров и всех кровеносных сосудов;

— предотвращает тромбообразование;

— повышает качество питания клеток;

— необходим беременным женщинам для правильного развития и роста плода; подробнее о приеме витамина Е в период беременности читайте здесь;

— стимулирует иммунитет;

— понижает выраженность и частоту приливов в период менопаузы;

— принимает участие в синтезе белков и гема, стимулирует образование коллагена.

Недостаток витамина Е

Недостаток витамина Е в организме приводит:

  • к склеротическим изменениям,
  • сокращению жизни красных клеток крови,
  • возникновению разнообразных мышечных и нервных расстройств,
  • нарушению и ухудшению половой функции,
  • появлению желто-коричневых «старческих» пятен (обусловленных накоплением особого пигмента – липофусцина),
  • сбою поставки в организм кислорода (из-за нарушений функционирования клеточных мембран).

Продукты с высоким содержанием витамина Е

Витамин Е - Биологическая роль витамина ЕК натуральным источникам витамина Е относятся:

  • продукты животного происхождения: мясо, рыба (судак, лосось, угорь), печень, яйца, молочные продукты и молоко; 
  • продукты растительного происхождения: ботва петрушки, семена шиповника, проростки гороха, пшеницы и ржи, помидоры, капуста, ягоды калины
  • различные виды масел (облепиховое, арахисовое, кукурузное, хлопковое, соевое, подсолнечное и т.д.), 
  • орехи (особенно грецкий орех, миндаль, кешью, фисташки, арахис и фундук),
  • сухофрукты (курага и чернослив).

Суточная норма витамина Е

Норма суточного потребления витамина Е: дети – 4–7 мг, взрослые – 8–20 мг в день.

Потребность в токофероле возрастает при:

  • повышенных стрессах,
  • в период активного роста и полового созревания,
  • при значительном уровне умственных и физических нагрузок,
  • проживании в условиях высокогорья, а также на территориях с радиоактивным загрязнением,
  • во время гормонального лечения основных симптомов менопаузы.

В средних дозах витамин Е не обладает токсичностью, но злоупотреблять его чрезмерным приемом не стоит. Избыток этого витамина способен приводить к расстройствам желудка и кишечника, а также появлению изъявлений на губах и языке.

Важно! В продуктах питания витамин Е можно встретить с маркировкой Е 307 (токоферол-α), Е 308 (токоферол-γ) и Е 309 (токоферол-δ), обозначающей код пищевой добавки.