20.06.2020

Витамин B11

Витамин В11 имеет другие названия: L-карнитин, витамин гамма, витамин Вт, левокарнитин.

 - Витамин b11L-карнитин – это аминокислота, близкая по своим свойствам и функциям витаминам группы В. Карнитин способен самостоятельно синтезироваться в организме человека (синтез происходит в почках и печени), но с возрастом его выработка может существенно снижаться. Особенно велико содержание В11 в печени и мышечных тканях (поперечнополосатые мышцы).

Ученые относят карнитин к витаминоподобным соединениям, то есть эта аминокислота имеет схожие с витаминами свойства, но, тем не менее, не является настоящим витамином.

Важной особенностью витамина B11 является то, что это вещество может существовать в виде двух изомеров – L-карнитина и D-карнитина. Причем биологическую ценность для человека представляет лишь L-карнитин. Противоположная D-форма обладает токсичностью и противопоказана для приема.

Биологическая роль витамина В11

Впервые витамин В11 получилось синтезировать искусственным способом в 1960 году, а уже в 1962 году ученым удалось установить биологическую роль карнитина.

 К биологическим функциям левокарнитина в организме относятся:

— способствует переносу молекул жирных длинноцепочечных кислот через мембраны особых энергетических клеток – митохондрий, в которых эти кислоты преобразуются в энергию посредством расщепления;

— относится к важному фактору протекания различных метаболических процессов в организме;

— необходим для поддержания постоянной активности КоА (кофермента А);

— участвует в обмене липидов (жиров);

— естественный расщепитель жировых клеток;

— способствует поддержанию защитных (иммунных) сил организма.

Благодаря своему свойству переносить жирные длинноцепочечные кислоты и утилизировать их с высвобождением энергии, карнитин обратил на себя внимание со стороны диетологов и спортсменов.

При поступлении в организм дополнительного источника левокарнитина, может расщепляться с выделением энергии большое число жирных кислот из жирового депо.

Это очень важный факт для атлетов и профессиональных спортсменов, так как В11 способен увеличить продолжительность и интенсивность тренировок.

Прием препаратов левокарнитина до и во время занятий спортом:

  • ускоряет жировой обмен веществ,
  • повышает общую выносливость организма,
  • помогает быстрее восстановиться после больших нагрузок,
  • поддерживает сердечную функцию,
  • ускоряет развитие и рост мышечной массы,
  • способствует сокращению толщины подкожной жировой клетчатки и улучшению процессов обмена веществ в мышечных клетках и тканях.

Витамин b11 - Биологическая роль витамина В11Также данный фактор стал существенным в вопросах похудения, поскольку позволяет уменьшать количество жировых отложений при условии регулярных физических нагрузок. Во время занятий спортом или интенсивных аэробных тренировках, левокарнитин помогает  интенсивнее расходовать энергию, образующуюся в результате расщепления молекул жиров.

Способность L-карнитина обеспечивать организм дополнительной энергией стала использоваться и для коррекции энергодефицитных состояний: невысокой работоспособности, синдрома хронической усталости, ослабленного состояниия после тяжелого труда или интенсивной тренировки, а также в восстановительном периоде после болезни.

Левокарнитин также способствует детоксикации организма благодаря функции выведения из митохондриальной клетки продуктов распада.

Недостаток витамина B11

Недостаток карнитина в организме приводит к:

  • дрожанию мышц,
  • различным нарушениям со стороны сердца (кардиомиопатия, стенокардия и т.д.),
  • повышенной утомляемости,
  • болям мышечных волокон после занятий спортом,
  • атеросклерозу.

Причины возникновения дефицита витамина В11: вегетарианство (так как эта аминокислота содержится преимущественно в продуктах питания животного происхождения), недостаточное потребления отдельных витаминов и минералов, в присутствии которых происходит синтез карнитина (железо, витамины группы В, аскорбиновая кислота).

Продукты с высоким содержанием витамина B11

Натуральные источники карнитина:

  • разнообразная птица (гусь, индейка, утка),
  • мясо (телятина, свинина, говядина, баранина)
  • животные субпродукты (почки и печень).

Несколько меньшее количество этого соединения можно встретить в молочных продуктах (творог, сливки, сметана) и некоторых растениях (авокадо, проростки пшеницы, люцерна).

Суточная норма витамина В11

Приблизительная суточная дозировка может колебаться в широких пределах от 100–400 мг до 2,5 г в день.

Количество потребляемого карнитина будет зависеть от возраста человека, его физической или умственной активности, общего самочувствия.