20.06.2020

Витамин B4

Витамин В4 имеет другое название: холин, липотропный фактор, витамин Bp.

 - Витамин b4Холин – это химическое соединение, встречающееся в организмах всех живых существ. В организме человека холин широко распространен в сердечной мышце, мозге, а также в тканях печени.

Впервые холин был выделен из желчи, благодаря чему и получил свое название (в переводе с греческого – «холин» означает «желчь»).

Холин представляет собой бесцветные очень гигроскопичные (обладающие высокой способностью к водопоглощению) кристаллы, способные легко растворяться в воде и этиловом спирте, чуть сложнее в хлороформе и ацетоне, и совсем нерастворимые в бензоле и сероуглероде.

Ученые отнесли холин к витаминоподобным соединениям, и охарактеризовали его как полезное, но не необходимое для здоровья человека соединение. Витамин В4 схож по некоторым признакам с витаминами группы В, хотя это родство и не является прямым. Также как и ряд представителей группы В, холин способен синтезироваться в организме человека (из аминокислоты метионина).

Биологическая роль витамина B4

— принимает участие в процессах кроветворения;

— оказывает положительное влияние на рост и развитие организма;

— служит веществом-предшественником одного из важнейших нейромедиаторов (проводник нервных импульсов) в организме – ацетилхолина, предупреждает расстройства нервной системы;

— активно участвует в липидном обмене и способствует удалению из печени жирных кислот (благодаря осуществлению их транспорта), предотвращая ее ожирение (жировой гепатоз), может дополнительно использоваться в программах по снижению веса;

— играет важную роль в синтезе лецитина (ценного для организма фосфолипида), необходимого для профилактики атеросклероза и улучшения холестеринового обмена;

— является активным мембранопротектором, помогает восстанавливать клеточные мембраны, защищая их от воздействия свободных радикалов и других повреждений, усиливает регенеративные процессы, способствует сохранению целостности структуры клетки;

— помогает улучшить внимательность, улучшает процессы запоминания, стимулирует мозговую деятельность, активизирует противостояние организма стрессовым ситуациям и эмоциональную устойчивость нервной системы;

— защищает ткани печени от токсичного воздействия никотина, алкоголя, лекарственных средств, а также других поражений острого и хронического характера, препараты холина часто назначают при различных заболеваниях печени (например, хлорид холина);

— оказывает небольшое ноотропное и успокаивающее действие, обладает антидеприссантными свойствами;

— усиливает метаболических процессов в нейронах;

— обеспечивает слаженную работу нервной системы благодаря защите нервных клеток от повреждения и восстановления миелиновой оболочки;

— позволяет жирорастворимым витаминам (Д, Е, А, F и К) лучше усваиваться в желудочно-кишечном тракте, стимулирует выработку особых пищеварительных ферментов, улучшающих расщепление длинноцепочечных жирных кислот;

— косвенно влияет на обмен углеводов, нормализуя уровень глюкозы в крови;

— важен для поддержания энергетического баланса в организме.

Холин – это важный исходный материал для всех живых клеток, особенно он полезен для нервных волокон, спинного и головного мозга. Способствует поддержанию нормальной работы сердечно-сосудистой и репродуктивной систем.

Недостаток витамина B4

Дефицит холина встречается редко, но, тем не менее, могут отмечаться следующие симптомы:

  • повышенная усталость и апатия,
  • кровотечения,
  • нервные срывы,
  • частое возникновение плохого настроения,
  • раздражительность.

Также усиливается вероятность замедления процессов регенерации поврежденных тканей в организме, рост и активное развитие.

Может ухудшаться функционирование печени, развиться предрасположенность к жировому гепатозу, замещению гепатоцитов (клеток печени) на соединительную ткань.

Косвенными признаками недостатка витамина В4 может быть избыточный вес, повышение уровня холестерина в крови, недостаточность выработки грудного молока у кормящих женщин, ухудшение памяти.

Дефицит этого соединения влечет за собой снижение синтеза карнитина, ответственного за процесс вовлечения жирных кислот в реакции расщепления с выделением энергии.

Причины дефицита витамина В4 – недостаточное потребление белка, злоупотребление алкоголем, длительный прием антибиотиков, проблемы с почками.

Продукты с высоким содержанием витамина B4

Витамин b4 - Биологическая роль витамина B4К натуральным источникам холина относятся:

  • грибы,
  • куриные яйца (особенно желток),
  • горох,
  • сок апельсина,
  • шпинат,
  • ячневая и овсяная крупа,
  • белокочанная капуста,
  • мясо,
  • пророщенные зерна риса и пшеницы,
  • сыр, сметана, творог,
  • печень,
  • соя,
  • картофель,
  • нерафинированные растительные масла.

Суточная норма витамина В4

Ежедневная потребность (суточная норма) в холине варьируется от 500 мг до 3 г в день в зависимости от возраста, характера питания и общего состояния здоровья.

Важно! Холин и некоторые его эфиры используются как пищевая добавка под кодом Е1001.