30.06.2020

Витамин D

Витамин D имеет другие названия – кальциол, холекальциферол, кальцитриол, эргокальциферол, эргокальциол.

Витамин DВитамин D – это жирорастворимый витамин, который с 2005 года по современной классификации стали относить к веществу гормональной природы, а именно – предшественнику холестерина в человеческом организме.

Само название «Витамин D» – это собирательное понятие для группы схожих по своей структуре и свойствам соединений. Наиболее активные представители в группе этого витамина – два соединения: витамин D2 (эргокальциферол), а также витамин D3 (холекальциферол).

Чаще всего, основным источником витамина D является холекальциферол, так как он непрерывно образуется в коже под воздействием ультрафиолетового излучения. Его фотосинтез в клетках кожи рассматривается учеными, как антиканцерогенный фактор защиты организма. Эргокальциферол поступает в организм только с продуктами питания.

По биологическим функциям в организме человека оба этих витамина сходны между собой как количественно, так и качественно.

D2 и D3 имеют природные провитамины. Так, у витамина D2 – это эргостерин, который относится к стеринам растительного происхождения. У витамина D3 – 7-дегидрохолестерин, содержащийся в тканях животных (в частности, в клетках кожи). Под влиянием ультрафиолета это соединение преобразуется в витамин D.

Данный витамин был открыт в 1922 году английским ветеринаром Эдвардом Мелленби, который изучал рахит у собак. Наблюдения показывали, что при добавлении в рацион рыбьего жира, животным полностью удавалось излечиться от упомянутого выше заболевания. Изначально это целебное свойство приписывали витамину А, открытому ранее и содержащемуся в рыбьем жире.

Но после опыта Мелленби, который, нейтрализовав витамин А в рыбьем жире, тем не менее все равно вылечил больных собак от рахита, возник вопрос о том, что здесь может быть причастно другое биологически активное вещество. По счету открытия это был 4-й витамин, поэтому он получил название D, в соответствии с принятой в то время номенклатурой (четвертая по счету буква латинского алфавита).

Исследования, проведенные учеными за последние несколько лет, изменили прошлые представления об этом витамине, значительно расширив его полезные свойства для здоровья человека.