23.06.2020

Выход из голодания

Выход из процесса голодания является важной и ответственной частью любого голодания. Можно правильно провести голодание, но не получить ожидаемых результатов после неправильного выхода из голодания.

Необходимо использовать основные правила в процессе выхода из голодания:

  • питание обязательно должно быть дробным;
  • необходимо постепенно увеличивать количество и концентрацию продуктов питания;
  • использовать растительно-молочную пищу;
  • длительность выхода из голодания равна сроку голодания.
Рекомендуют выходить из голодания при помощи разнообразных овощных и фруктовых соков.

Сначала соки необходимо разбавлять, а в дальнейшем можно употреблять в цельном виде. Сок принимают маленькими порциями через каждые два часа. Норму сока постепенно увеличивайте. Чем длительнее проходило голодание, тем больше дней используйте соковую диету.

Через некоторое время, к сокам постепенно  добавляются супы, приготовленные на основе овощей, различные салаты и фрукты.

Потом вводятся каши, кефир и сыворотка. Мясо и другие продукты животного происхождения  рекомендуется на некоторое время полностью исключить из рациона питания, заменив их семечками и орехами. Это даст возможность организму продолжить проводить биосинтез белков и увеличит положительные результаты от голодания. На второй или третьей неделе после голодания режим приема пищи необходимо нормализовать до 3–4 раз в течение дня.

Запомните, что восстановительный период в организме, после процесса голодания, длится еще от 1 до 3 месяцев. В этот период необходимо питаться качественной и здоровой пищей, основу которой составляют растительно-молочные компоненты.

Рассмотрим два варианта выхода из голодания, которые предлагают различные авторы.

Диета восстановительного периода, которая основана на соках.

Срок применения – одна неделя.

Первый день

На протяжении дня употребляйте разведенный сок в пропорции 1:1. Общее количество сока: минимальное –  0,7 л, максимальное – 1,2 л. Концентрацию сока к концу дня увеличивайте. Между приемами пищи необходимо выпивать много воды.

Второй день

До обеда употребляйте сок за три приема, а потом тертые фрукты или овощи.

Третий день

Употребляйте разнообразные овощи и фрукты. Можно вводить каши, приготовленные на воде, хлеб и различные сухофрукты.

Четвертый день

В рацион питания добавляйте вареные овощи, вегетарианские супы и небольшое количество подсолнечного масла.

Пятый день

В меню вводите различные кисломолочные продукты и маленькие порции сливочного масла.

Шестой день

Рекомендуется сыр, сметана и соль.

Седьмой день

Можно добавлять яйца и творог.

После недели восстановительного периода в ежедневное меню осторожно вводите продукты с высоким процентом белка: первая включается в рацион рыба, затем зернобобовые продукты и птица, а потом мясо.

Диета восстановительного периода смешанного типа.

Срок применения – 7 дней.

Время приема пищи указано приблизительное, и может сдвигаться в зависимости от вашего графика питания.

Первый день

9 часов.

Рекомендуется приготовить овсяный кисель. Пропорции для овсяного киселя следующие: столовая ложка  чистой каши геркулес на стакан воды. Необходимо овсяный кисель варить 15 минут на рассекатели пламени.

12 часов.

Прием киселя нужно повторить.

15 часов.

Приготовьте 50% сок из моркови, зеленого яблока, капусты, томатов или апельсинов. Томаты рекомендуется использовать только в сезон, и если нет заболеваний опорно-двигательной системы. При склонности к повышенной секреции желудка и изжоги, необходимо разбавить сок приблизительно в 4 раза.

18 часов.

Повторить прием сока 50% концентрации.

21 час.

Можно выпить полстакана 50% фруктового или овощного сока.

Второй день.

Употребляются те же соки, но уже 75% концентрации. При заболеваниях пищеварительного тракта рекомендуется чередовать 50% сок с приготовленным овсяным киселем.

Третий день.

9 часов.

Если возникают проблемы со стулом, то за 2 часа до завтрака завариваются кипятком 7 ягод чернослива. Когда функции кишечника восстановились, вместо чернослива можно кушать тертую морковь с добавлением столовой ложки нежирной сметаны (10%).

12 часов.

Употреблять один из фруктов: яблоко зеленых сортов, апельсин, два мандарина или стакан сезонных ягод.

15 часов.

Выпивается сок 75% концентрации.

18 часов.

Готовиться овощной салат на основе огурцов, салатного листа и зелени. Салат из овощей заправляется любым растительным  маслом (1 чайная ложка).

21 час.

Перед сном выпейте полстакана жидкости с любыми сухофруктами: одна столовая ложка изюма, две кураги или два чернослива. В следующие дни восстановительной диеты в  21 час рекомендуется аналогичное меню.

Четвертый день.

9 часов.

Рекомендуется обезжиренный кисломолочный продукт в жидком виде, с добавлением в него «био» культур.

12 часов.

При нормальной работе кишечника можно приготовить винегрет, который включает в себя свеклу, морковь, столовую ложку квашеной капусты, пару картофелин, укроп, петрушку, зеленый горошек. Винегрет лучше заправить столовой ложкой любого растительного масла. Если стул отсутствует, то нужно приготовить салат «Метла»: одна часть свежей  моркови и свеклы, которые натерли на терке, три части мелко рубленной свежей капусты и четверть яблока зеленых сортов. Салат можно заправить столовой ложкой растительного масла. Количество салата рекомендуется увеличить до двух стаканов.

15 часов.

Употребляются фрукты в виде соков.

18 часов.

Рекомендуется овощной  салат аналогичный салату на третий день.

Пятый день.

9 часов.

Приготовьте 100 г диетического творожного продукта с низким содержанием жира.

12 часов.

Сварите кашу из гречневой крупы и не заправлять ее молоком или сливочным маслом.

15 часов.

Употребляются фрукты в виде соков.

18 часов.

Рекомендуется 100 г обезжиренного тертого сыра, вымоченной брынзы или домашнего обезжиренного сыра со стаканом мелко нарубленной петрушкой и укропом.

Шестой день.

9 часов.

Сварите всмятку одно яйцо, с добавлением зелени. Яйцо можно замените диетическим творогом с низким содержанием жира.

12 часов.

Разнообразные фрукты.

15 часов.

Приготовьте в отварном виде любые овощи или стушите их. Исключение – картофель. Можно применять замороженные овощные смеси или приготовить суп для вегетарианцев.

18 часов.

Приготовьте 100 г любой нежирной рыбы. Кулинарная обработка рыбы любая, кроме поджаривания. Рыбу можно употреблять с салатом из зелени.

Седьмой день.

9 часов.

Рекомендуется жидкий нежирный кисломолочный продукт – йогурт или кефир.

12 часов.

Приготовьте любой салат из фруктов.

15 часов.

Отварите или стушите 100 г нежирной части курицы и приготовьте салат из разнообразной зелени.

18 часов.

Приготовьте овощной салат аналогичный третьему дню выхода из голодания.

Необходимо запомнить, что выход из голодания – важная составляющая часть в практике голодания. Не торопитесь, будьте последовательны и у вас все получится.