18.06.2020

Диета на петрушке

Петрушка произрастает повсеместно на всех континентах и относится к роду одно и двухлетних трав семейства зонтичных. Петрушка широко используется как приправа и добавка к блюдам практически в каждой национальной кухне. В рационе любого человека присутствует петрушка.

И это не случайно, поскольку она обладает мягким, приятным вкусом и ароматом и сочетается практически со всеми продуктами. У некоторых народов даже существуют примета, о том, что пучок петрушки перед входом в жилище оберегает людей от несчастий и злых духов.

В петрушке содержится много полезных и незаменимых для организма человека веществ и микроэлементов, витаминов. Витамин С, витамин К, РР, ряд витаминов группы В. Из микроэлементов это: фосфор, кальций, цинк, железо.  Так же она содержит биофлавоноиды и эфирные масла. Петрушка богата хлорофиллом – естественным природным пигментом, который у человека поддерживает нормальное протекание окислительных реакций. Важная для человека фолиевая кислота, которая находится в зеленой части растения, улучшает эластичность стенок кровеносных сосудов. Вещество-гликозид апиин, который содержит корень растения, стимулирует выведение из организма человека солей мочевой кислоты и выполняет общий мочегонный эффект. Это далеко не полный перечень всех полезных свойств и особенностей данного растения.

Различные диетные программы широко используют петрушку в своем рационе, и если вам необходимо в определенной мере «разгрузить» организм, то можно прибегнуть к однодневной  или двухдневной  диете на петрушке, или  диетным процедурам с использованием петрушки.

При этом рекомендуется добавлять петрушку во все употребляемые блюда.

Меню диеты на петрушке.

На завтрак: чашка кофе без молока с одной ложкой сахара.

На второй завтрак: одна столовая ложка тертого корня петрушки и одно вареное яйцо.

На обед: отварное мясо – 100 гр., одна столовая ложка тертого корня петрушки.

На полдник: сыр твердый – 100 гр., или можно такое же количество творога, чашка чая или кофе.

На ужин: один стакан кефира.

Поскольку эта диета полностью исключает употребление в пищу фруктов и овощей, она тяжело переносится и не подходит для людей с больными почками.