26.06.2020

Диета при пониженной кислотности. 

При гастрите, когда кислотность понижена, вырабатывается в маленьких количествах кислота. В результате возникает неприятный привкус, чувство полноты в желудке. Необходимо составлять рацион питания так, чтобы стимулировалась выработка желудочного сока и щажение.

Применяя диету при гастритах с пониженной кислотностью необходимо соблюдать правила:

  • Исключаются блюда, которые перевариваются в желудке долго.
  • Запрещено употреблять жаренные, острые, соленые блюда, молоко, консервы, сдобу.
  • Разрешается пить в неограниченных количествах жидкости с нейтральной кислотностью.
  • Противопоказаны сырые овощи, маринады, газированные напитки.

Диета при пониженной кислотности. День первый.
Завтрак: каша из гречки, творог нежирный, кофе с молоком.
Обед: суп на бульоне из овощей, картофельная запеканка  с мясом, кисель
Ужин: рыба печенная, отварной картофель, тост с маслом, чашка чая.
Перед сном: кефир с сухим печеньем.

День второй.                                                                                                                                                                    Завтрак: оладьи на пару, свекла с яблоками протрушенные,  чай зеленый.
Обед: борщ, говядина  нежирная отварная с овощным рагу,  стакан киселя.
Ужин: тушеная  капуста с мясом,  чашка зеленого чая.
Перед сном: выпить стакан  нежирного кефира.

День третий.
Завтрак: биточки из рыбы, овощи запеченные, пшеничная каша, чашка какао с молоком.
Обед: суп с  добавлением фрикаделек, котлета, пюре овощное, кисель.
Ужин: гречневый крупеник,  чашка зеленого чая.
Перед сном: кефир нежирный с крекером.

День четвертый.                                                                                                                                                           Завтрак: каша  из овса, омлет, чашка  зеленого чая.
Обед: рассольник из рыбы, курица отварная с лапшой или вермишелью, клюквенный кисель или мусс.
Ужин: мясные блинчики, чай с ромашкой.
Перед сном: кефир.

Диета при пониженной кислотности. День пятый.
Завтрак: биточки из картофеля, чашка кофе на молоке.
Обед: мясной суп, морковное пюре, чай
Ужин: запеканка из творога, тыквенная каша, чай зеленый.
Перед сном:  кефир с сухариком.

День шестой.
Завтрак: рисовые котлеты, яблоко, чай зеленый с джемом.
Обед: суп на курице, отварная телятина с лапшой, кисель.
Ужин: омлет, морковное пюре, чай с молоком.
Перед сном: стакан  кефира.

День седьмой.
Завтрак: каша из пшена, картофель с сосисками, какао, приготовленное на молоке.
Обед: суп овощной капустный, паровые котлеты с рисовой кашей, какао.
Ужин: лапша затертая сыром, желе.
Перед сном: стакан кефира.