20.06.2020

Картофельная диета

Картофель в настоящее время стал главным продуктом питания для большинства жителей всего мира. Этому факту дала подтверждение Организация объединенных наций. Она объявила 2008 год годом картофеля.

Но все же этот необыкновенный продукт не приобрел широкую популярность у сторонников здорового низкокалорийного сбалансированного питания. Они полагают, что картофель содержит большое количество углеводов, а это не способствует стройности фигуры. Правда ли это? Получить ответ на этот вопрос нам поможет картофельная диета. На самом ли деле картофель является здоровой пищей?

Уже исторически сложилось, что рацион жителей разных стран в большей степени основан на продуктах, которые богаты углеводами: кукуруза – в Центральной Америке, рис – В Китае, а картофель – в Германии и России, где ко всему прочему он получил название «второго хлеба». Приблизительно сто лет назад жителям этих стран даже не приходила в голову мысль связывать какое-то ухудшение своего состояния здоровья с употреблением этих перечисленных продуктов питания. Но время изменило, вкусовые пристрастия людей и внесло в их рацион питания большие коррективы. Сейчас мы твердо можем утверждать, что вкус чипсов и картофеля фри знаком всем жителям страны. А именно такое питание с большим количеством жиров, которое применяется для обжаривания и пищевые добавки, здоровым никак не назовешь.

Но все равно, большая доля незаслуженных обвинений в распространении ожирения и возникновения диабета среди населения планеты досталась картофелю. Американские врачи даже призвали правительство наложить запрет на выделение федеральных средств на покупку картофеля для школьных столовых.

Однако, поклонники картофеля решили доказать всем, что дело в том, что весь вред не в самом картофеле, а в способах его приготовления.

И в 2010 году исполнительный директор комиссии штата Вашингтон Крис Войт поставил цель перед собой, вернуть добрую репутацию своему любимому овощу, который вполне может стать продуктом сбалансированной здоровой диеты. В течение двух месяцев он не употреблял в пищу ничего, кроме картофеля. А это от 14 до 20 клубней в день в вареном, печеном без масла виде. К приготовленному картофелю он добавлял лишь чеснок, тимьян, бальзамический уксус, перец, орегано, соусы Табаско и Сальса. За все это время Крису Войту удалось сбросить 21 килограмм. При этом у него снизился уровень холестерина и сахара в крови, пришло в норму артериальное давление. Какого-то дискомфорта и ухудшения самочувствия в это время, он не испытывал.

На протяжении всего эксперимента, который широко освещался в прессе, Крис Войт неоднократно упоминал обо всех полезных свойствах картофеля. Один картофель среднего размера содержит 45% ежедневной нормы витамина С, большое количество калия, даже больше, чем его содержат бананы и витамины группы В. Также в картофеле 19 аминокислот, кальций, антиоксиданты, магний и полезные для желудочно-кишечного аппарата, пищевые волокна. Исследования и эксперимент Войта в свою очередь вызвали бурные обсуждения и споры.

Большое удивление вызвало у приверженцев низкокалорийных диет, стало то, что экспериментатор похудел, употребляя пищу с высоким содержанием углеводов (приблизительно 440 граммов в сутки)

Объяснение такому факту медицинские исследователи нашли довольно быстро: калий, который содержится в картофеле в большом количестве, имеет способность выведения лишней жидкости из организма. Поэтому, в ходе картофельной диеты уходят не только жировые отложения, а и лишняя жидкость. С одного боку это действительно способствует довольно быстрому избавлению от лишнего веса. А с другой стороны, картофельная диета сама по себе никак не влияет на причину лишнего веса. После её окончания ни в коем случае нельзя забывать о правильном сбалансированном питании и физической активности. В обратном случае удовлетворение от исчезновения лишнего веса и уменьшения сантиметров на талии и бедрах, окажется кратковременным. Сам картофель не является диетическим продуктом. Но на самом деле эту характеристику он приобрел из-за неумения людей его правильно готовить.

Картофель всегда можно применять в меню диетического питания. Малое количество калорий и большое количество витаминов делают его полезным и питательным.

Витамин С, содержащийся в картофеле способствует укреплению иммунитета, а для сердечной мышцы очень полезно большое количество калия. В картофеле также присутствует белок туберин. Он по своему составу аналогичен белку, содержащемуся в женском молоке, и имеет большую биологическую ценность из всех существующих растительных белков. Включение в меню картофеля будет способствовать улучшенной работе нейронов, а это благотворно влияет на функции нервной системы.

Картофельная диета оказывает помощь организму человека в пополнении запасов минеральных веществ.

При умеренном употреблении в пищу картофеля вес не набирают. В 100 граммах этого овоща содержится около 70 ккал. Но, чем дольше картофель лежит у вас на балконе или погребе, то тем больше в нем образуется крахмала, он становится калорийнее. Поэтому соблюдать картофельную диету необходимо с сентября по январь месяц. В этот отрезок времени качество картофеля самое лучшее.

Ещё одним плюсом в пользу картофельной диеты будет то, что картофельная диета – это отличный способ очистить кишечник. Основывается картофельная диета на том, что картофель без добавления к нему масла и различных вкусовых добавок и приправ, является низкокалорийным продуктом (всего 70 ккал в 100 граммах). Содержащийся в нём калий благотворно влияет на обменные процессы организма. При правильном соблюдении картофельной диеты, вполне возможно сбросить вес до 7 килограммов за 14 дней. Но, если вы выберете краткосрочную картофельную диету, то будете терять до 500 граммов в один день. Но не забывайте, что соблюдать быструю диету можно не более 5 дней.

Вариант первый

Длительность первого варианта картофельной диеты составляет 4–5 дней.

Завтрак: один стакан кефира или молока.

Обед: 300 граммов пюре из картофеля, которое готовится на воде с добавлением минимального количества соли.

Ужин: 250 граммов картофельного салата (картофель, яйцо, сваренное вкрутую, уксус, соль, черный перец, растительное масло).

Соблюдая этот вариант картофельной диеты, ваш организм прекращает получать витамины, поэтому очень важно включать в пищу поливитаминные комплексы.

Картофельная диета имеет ряд противопоказаний. Людям, которые страдают диабетическим заболеванием, она совсем не подходит. Из-за отсутствия в её меню фруктов и овощей, более одной недели её придерживаться нельзя.

Вариант второй

Длительность второго варианта картофельной диеты составляет 2 недели.

1–3 день: запекайте ежедневно 1,5 килограмма картофеля в мундире. Разделите его на шесть равных частей, и употребляйте одну часть на протяжении всего дня, через равные промежутки времени, без добавления к ним соли, масла, приправ и пищевых добавок. Пить разрешается только минеральную воду без газа. За первые дни второго варианта картофельной диеты можно избавиться до трех килограммов лишнего веса.

4–10 день: ежедневно варите 1,5 килограмма картофеля в мундире, делите его на шесть равных частей. Употребляйте их в течение всего дня, через равные промежутки времени. Но не забывайте, что в первые 2–3 приема пищи приправлять чем-то картофель вообще нельзя, а в оставшиеся 3–4 приема пищи, можно добавить минимальное количество соли и оливковое масло.

11–14 день: в такие дни вы по своему выбору можете запекать в духовом шкафу или варить картофель в количестве 1,5 килограмма. Вы можете употреблять его с минимальным количеством соли и сдабривать оливковым маслом, соком лимона, чесноком, укропом. Но не забывайте главное правило картофельной диеты, что картофель всегда следует разделять на шесть равных частей, употреблять в пищу через равные промежутки времени.