20.06.2020

Медицинская диета № 1Б

Назначается эта диета при гастрите после снижения обострения и после диеты № 1А при заболеваниях желудка (язва, хронический и острый гастрит) и язве двенадцатиперстной кишки.

Эта диета при язве двенадцатиперстной кишки снижает воспаление, способствует заживлению ран, щажение (химическое, механическое) желудочно-кишечного тракта и  при постельном режиме обеспечивает сбалансированное питание.

Характеризуется диета №1Б сниженной энергоценностью благодаря углеводам. При этом содержании жиров и белков в норме.

Отсутствуют блюда и продукты, которые возбуждают и раздражают секрецию и слизистую оболочку желудка.

Соль, очень горячие и холодные блюда исключают во время диеты.

Пищу протирают и употребляют в виде пюре или в полужидком состоянии. Блюда готовят на пару или в воде. Питаются в таком режиме в день 6 раз. Перед сном выпивают стакан молока.

Основу диеты составляют:

  • углеводы 300–350 г,
  • жиры 90–95 г (25 % растительного происхождения), 
  • белки 90 г (60–70 % животного происхождения),
  • жидкость свободная до 1,5 л,
  • соль в количестве 8–10 г.

Диета характеризуется калорийностью в 2500–2600 ккал.

Диета № 1Б включает в себя следующие продукты и блюда:

  1. Из хлебобулочных изделий разрешается только тонкие из высшего сорта, не подрумяненные сухари в количестве 75–100г.
  2. Супы готовят из  протертых круп (рис, гречка, манка, овсянка) на слизистом отваре или на молоке. В супы можно добавлять пюре.
  3. Мясо и птица используется  отварное нежирное (телятина, кролик, индейка, говядина, курица) и очищенное от жира, кожи, сухожилий, фасций. Мясо пропускают через мясорубку два раза и готовят на пару кнели, суфле, пюре, котлеты.
  4. Рыба используется нежирная, без кожи для приготовления паровых котлет, кнели, суфле и т.д.
  5. Из диеты исключают напитки кисломолочные и сыр. Рекомендуют сливки, молоко, протертый свежий некислый творог и суфле творожное на пару.
  6. Яйца употребляют в день до 3 штук в виде омлета или всмятку.
  7. Из круп готовят молочные протертые каши.
  8. Овощи употребляют в виде пюре (картофельное, морковное, свекольное) с добавлением молока и масла или суфле парового.
  9. Из диеты исключают закуски.
  10. Сладкие блюда рекомендуются в виде желе, муссов, киселей из сладких плодов и их соков. Разрешается в небольшом количестве мед, сахар. Исключается из диеты кондитерские изделия и в сыром виде плоды.
  11. Пряности и соусы рекомендуются из некислой сметаны или молочные.
  12. Напитки газированные, какао, кофе исключают из диеты. В меню можно включить сладкие фруктово-ягодные соки пополам с водой,  слабый чай с молоком, отвар из шиповника.
  13. Масла используют свежее (рафинированные растительное и сливочное) добавляя его в приготовленные блюда.

Пример меню для диеты № 1Б.

1-й завтрак: паровой омлет из 2 яиц, манная молочная каша, молоко.

2-й завтрак: стакан молока.

Обед: суп протертый молочный рисовый, мясное паровое суфле с картофельным пюре, яблочное желе.

Полдник: отвар из шиповника, сухарики.

Ужин: творожное суфле паровое, кисель из фруктов.

На ночь: стакан молока.