20.06.2020

Медицинская диета № 10Б

Диета назначается, когда поставлен диагноз – инфаркт миокарда. Диета назначается с целью улучшения  кровообращения и обмена веществ, уменьшения нагрузки на сердечно – сосудистую систему. Она способствует восстановлению сердечной мышцы и нормализации  двигательной функции кишечника.

Диета характеризуется низкой калорийностью, отсутствием соли и уменьшением количества свободной жидкости. В диету включены продукты, которые стимулируют двигательную функцию кишечника, богаты калием, витамином С.

Диета включает в себя три последовательно назначаемых рационов:

  • В острый период (1-я неделя) назначается №1 рацион.
  • Под острый период (2–3-я неделя) – №2 рацион.
  • В период рубцевания (4-я неделя) рекомендуется №3 рацион.

Протертые блюда типичны для рациона № 1, измельченные –№ 2 рациона, куском и измельченные для рациона №3. Соль для приготовления блюд не используют. Холодные блюда и напитки не употребляют. Прием пищи для рационов №1,№2 в день 6 раз, а для №3  в день 5 раз небольшими порциями.

Химический состав диеты с рационом №1 включает в себя:

  • белки в количестве 50 г,
  • жиры – 30 – 40г,
  • углеводы в количестве 150–200г.
  • жидкость свободная в объеме 0,7- 0,8 л.

Масса употребляемого рациона составляет 1,6–1,7 кг. Соль из этого рациона исключена. Энергетическая ценность диеты с таким рационом составляет 1100–1300 ккал.

Химический состав диеты с рационом №2 характеризуется наличием:

  • белков 60–70 г,
  • жиров 50–60 г,
  • углеводов – 230–250 г. 
  • жидкость в объеме 0,9–1,0 л

Количество кухонной соли очень ограниченное – 3г. Масса употребляемого рациона составляет 2 кг. Энергетическая ценность диеты составляет 1600–1800 ккал.

Химический состав диеты с рационом №3 включает: 

  • белки – 85–90 г,
  • жиры – 70 г,
  • углеводы – 300–320 г. 
  • жидкость – 1–1,1 л.

Соль употребляется в количестве 5–6 г. Масса пищи составляет 2,2–2,3 кг. Энергетическая ценность диеты составляет 2100–2300 ккал.

Для этой диеты рекомендуются и исключаются такие  продукты и блюда.

  • Хлеб и мучные изделия для рациона №1 употребляются в количестве 50г. Это в основном сухари или сухой хлеб из муки пшеничной разных сортов. Для рациона №2 подходит хлеб вчерашней выпечки из пшеничной муки массой 150 г. Рацион №3 рекомендует хлеб в количестве 250г из пшеничной муки вчерашней выпечки или можно заменить 50 г на хлеб из ржаной муки.
  • Супы готовят для рациона № 1 только на овощном отваре с добавлением рекомендуемых круп, овощей в объеме 150–200 мл.  Супы перед употреблением протирают. Для рационов № 2 и №3 супы можно готовить на слабом нежирном мясном бульоне или овощах с добавлением круп, которые также протирают.
  • Мясо, птица, рыба выбирается нежирных видов или сортов, без кожи, фасций, сухожилий. Для рациона№1 мясо готовят в виде котлетной массы на пару, суфле, рыбу отваривают. Масса готового изделия 50 г. Для рациона №2, №3 можно готовить мясо отварным куском или изделий из котлетной массы.
  • Из молочных продуктов рекомендуются молоко, нежирные кисломолочные напитки. Для рациона №1 в меню включается протертый творог, суфле, паста. Рацион №2 и №3 добавляет  в рацион пудинги с фруктами, крупой и морковью и нежирный, несоленый сыр. Сметану ограниченно добавляют в блюда.
  • Яйца рекомендуется для всех рационов в виде омлетов из белка и хлопьев, яичных к бульонам из овощей.
  • Каши для рациона№1 рекомендуется готовить в протертом виде, на молоке или воде, массой 100–150г. Для этого используются гречка и геркулес. Для рациона №2 каши готовят жидкие, вязкие, их не протирают  перед употреблением. Масса порции составляет 150–200 г. Каши из гречки, манки, запеканки показаны массой 100г. Для рациона№3  порция увеличивается до 200г. Она включает пудинги, запеканки, отварную вермишель.
  • Овощи для рациона №1 готовят в виде пюре из моркови, свеклы, картофеля, или протертых   пудингов из творога с морковью. Масса порции 100г. Для рациона№2 дополняются блюда из цветной капусты и тертой сырой моркови. Рацион№3 включает еще тушеные блюда из свеклы и моркови. Масса блюд для рационов №2 и№3 составляет 150 г.
  • Закуски для рационов №1 и№2 из меню исключаются. Для рациона №3 рекомендуется спелые томаты, вымоченная сельдь, нежирная ветчина, отварные заливные мясо и рыба.
  • Сладкие блюда для рациона №1 можно употреблять в виде пюре из яблок, муссов, желе, размоченных  сухофруктов. Количество допустимого сахара и меда 30 г. Рацион №2 и№3 может дополняться ягодами и фруктами в сыром виде или печенном. Количество сахара до 50г в день.
  • Соусы и пряности для рациона №1 полностью исключаются. Для рационов №2 и №3 рекомендуются соусы кисло – сладкие на овощной, фруктовой, молочной основе. Можно добавлять ванилин, 3% уксус, лимонную кислоту, вываренный и слегка поджаренный лук, томатный сок.
  • Для рационов  из напитков можно употреблять отвары, настои из овощей, фруктовые и овощные соки, кофейные напитки с молоком, слабый чай с молоком и лимоном.  100 -150г в день для рациона №1, 150 – 200 г для рационов №2, №3.
  • Жиры употребляются только в блюда. Рекомендуются масло сливочное или рафинированное растительное.

Из диеты исключаются следующие продукты для всех рационов:

  1. Хлеб свежий, сдоба, выпечка.
  2. Мясо, птица, рыба жирных видов и сортов. Запрещаются субпродукты, икра, консервы, колбасы.
  3. Молоко цельное и сливки.
  4. Желтки.
  5. Бобы, пшено, перловая, ячневая крупа.
  6. Пряности.
  7. Огурцы, редис, чеснок, лук.
  8. Кондитерские изделия, шоколад.
  9. Виноградный сок, какао, натуральный кофе.

Примерное меню диеты для рационов  № 10И.

Рацион №1

1-й завтрак: паста из творога – 50 г, каша протертая молочная из геркулеса – 100 г, чай с добавлением молока – 150 мл.

2-й завтрак: пюре из яблок – 100 г.

Обед: суп  на овощном отваре с манкой  – 150 г, мясное суфле – 50 г, пюре  из моркови с добавлением растительного масла  – 100 г, желе из фруктов – 100 г.

Полдник: творожная паста – 50 г, отвар из шиповника – 100 г.

Ужин: кнели из  рыбы – 50 г, каша из гречки протертая – 100 г, чай с лимоном – 150 г.

На ночь: отвар из чернослива – 100 г.

Рацион №2

1-й завтрак: омлет из белка – 50 г, каша манная  c добавлением протертых фруктов – 200 г, чай с молоком – 180г.

2-й завтрак: паста творожная – 100 г, отвар из  шиповника – 100 г.

Обед: борщ постный  – 250 мл, мясо отварное – 55 г, пюре из картофеля – 150 г, желе из фруктов – 100 г.

Полдник: печеные яблоки – 100 г.

Ужин: рыба отварная – 50 г, морковное пюре – 100 г, чай с лимоном – 180 г.

На ночь: стакан кефира  нежирного – 180 г.

Рацион№3

1-й завтрак: каша из гречки – 150 г, чай с молоком – 180 г, масло сливочное – 10 г, сыр – 30г.

2-й завтрак: творог с молоком – 150 г, отвар  из шиповника – 180 г.

Обед: суп овсяный с овощами – 250 г,  отварная  курица – 100 г, свекла тушеная в соусе сметанном  – 150 г, яблоки свежие – 100 г.

Ужин: отварная рыба с пюре из картофеля – 85/150 г, чай с лимоном – 180 мл.

На ночь: стакан кефира – 180 г.