12.07.2020

Миф 2. Вегетарианская пища не содержит необходимых организму веществ

Человек не может быть сильным без мяса

Миф 2. Вегетарианская пища не содержит необходимых организму веществОшибочно заблуждение о том, что только мясо делает человека сильным. На самом деле, множественные исследования подтверждают, что вегетарианцы всегда отличались от мясоедов лучшей выносливостью и энергичностью. Дело в том, что их организмы не тратят массу энергии на усвоение мяса.

Ученый-медик Дэвид Райд является вегетарианцем и ведет активный образ жизни, поэтому при своих исследованиях всегда основывается и на личном опыте. Он подтверждает, что вегетарианская пища дает человеку все необходимое для правильной деятельности организма.

Популярный бодибилдер Билл Перл в свою очередь заявляет, что для наращивания мышц не питается мясом или рыбой. Многие люди удивляются этому, но он питается лишь вегетарианскими продуктами. То есть, информация о том, что мужчина должен есть мясо, чтобы быть сильным, – это очередной миф.

Среди известных всему миру сильных людей мы тоже можем найти вегетарианцев.  Брюс Ли, Скотт Юрек, Серена Уильямс, Стэн Прайс, Карл Льюис и многие другие.

Подробно о том, как совместить вегетарианство и набор мышечной массы, здесь.

Вегетарианцам не хватает белка

Существует заблуждение, что в вегетарианском рационе не хватает белка. Растительные продукты действительно по-отдельности не имеют в своем составе белковой цепи. Однако при правильном сочетании бобовых и зерновых культур, составляется полный комплект аминокислот, которые и формируют белок. Вегетарианцы получают белок путем сочетания чечевицы, бобов, гороха, сои с пшеницей, рисом, гречневой крупой. Можно использовать разные сочетания, чтобы разнообразить свой рацион.

Ученые подтверждают, что при правильно составленном рационе вегетарианцы из орехов, стручковых овощей, молочных продуктов и злаков получают больше белка, чем обычные люди из мяса.

О том, как правильно заменить мясо в своем рационе, здесь.

Вегетарианство ведет к малокровию

Малокровие – заболевание, которое развивается вследствие дефицита железа в крови человека. В мясе действительно содержится много этого вещества, но его можно встретить и в арахисе, кукурузе, спарже, миндале, яблоках, луке, различных крупах, фасоли, финиках, шиповнике, кураге, помидорах, фундуке, сладком перце, морской капусте, чечевице, моркови, малине, огурцах, грецких орехах и оливках.

Однако в продуктах растительного происхождения содержится лишь негемовое железо. Оно не способно усвоится в организме человека самостоятельно, поэтому вегетарианцы всегда заботятся о том, чтобы не случилось недостатка витамина С. Для устранения этой проблемы вместе с продуктами, богатыми железом, в пищу обязательно употребляются зелень, сок лимона, овощи. Хорошим средством всегда считался настой из шиповника. Он не только снабжает организм витамином С, но также является и средством для профилактики простуды и гриппа.

Кроме того, не стоит забывать, что 85 процентов заболеваний вызвано определенными психологическими причинами.

Как правило, к ним относятся: отсутствие радости, постоянный пессимизм, депрессия, неуверенность. По этим же причинам может развиться малокровие. Если человек – оптимист, состав его крови, как правило, пребывает в норме. Чувство радости вызывает в организме усиленную выработку эритроцитов.

О роли вегетариансткой системы питания в борьбе с диабетом, здесь.

Вегетарианской пищи недостаточно для благотворной умственной деятельности

Миф 2. Вегетарианская пища не содержит необходимых организму веществЛеонардо да Винчи, Томас Эдисон, Лев Тостой, Гораций, Шопенгауэр, Исаак Ньютон, Вольтер, Пифагор, Байрон, Гиппократ, Овидий, Сократ, Фрэнсис Бэкон и Конфуций известны во всем мире. Труд этих людей является прекрасным опровержением мифа о том, что в вегетарианской пище не хватает питательных веществ для умственной деятельности. Эти люди – изобретатели, ораторы, физики, биологи, писатели, и они – лучшие в своем роде.

Клетки мозга формируются благодаря фосфору. Мясоеды сразу же скажут: «Фосфор содержится в рыбе, поэтому ее обязательно нужно есть». Однако рыба – не единственный его источник. Фосфор в большем количестве содержится в петрушке, орехах, цельных зернах пшеницы, редисе, моркови, сельдерее, тыкве, цветной капусте, чечевице, и фасоли. Если бобовые или цельно зерновые крупы замочить перед приготовлением, улучшится усвоение фосфора.

Кроме того, уровень умственной деятельности зависит не только от количества фосфора, которое потребляется человеком. На самом деле, способность мыслить лежит в основах человеческого разума. Чем лучше развит человек духовно, тем лучше он развит умственно.

Статья о том, как Лев Толстой пришел к вегетарианству, здесь.

Дети не могут быть вегетарианцами

Ранние годы жизни являются самыми продуктивными в плане физического роста. За первые пару лет, ребенок увеличивает свой вес в несколько раз. Для этого периода характерно лишь вскармливание детей грудью, поэтому информация, что детям и беременным необходимо есть мясо, является мифом.

Герберт Шелтон всю свою жизнь посвятил изучению питания и особенностей пищеварительной системы человека. Доктор утверждает, что до 7 лет ребенку нельзя есть ни яиц, ни мяса, ни даже бульон. В эти годы организм еще недостаточно силен для удаления токсинов.

Вегетарианка Алисия Сильверстоун своей жизнью подтверждает, что беременные женщины так же могут быть вегетарианцами. В период беременности она не употребляла продуктов животного происхождения, при этом чувствовала себя отлично и родила здорового ребенка. О том, как правильно совместить вегетарианство и беременность, здесь

Индия – страна с высоким уровнем деторождаемости. Здесь в качестве источника полноценного белка используются бобовые, зерновые и молочные продукты, но не мясо и яйца. Количество детей в индийских семьях всегда удивляет европейцев.

Подробно о детском вегетарианстве здесь.

Вегетарианство ведет к дефициту витамина В12

В12 является жизненно важным витамином, и многие ошибочно считают, что витамин В12 содержится только в мясе. Вегетарианцы не страдают от дефицита В12, так как данный витамин содержится в хлорелле, спирулине и морской капусте. Кроме того, если человек здоров, В12 синтезируется в кишечнике самостоятельно.