15.06.2020

Морковный разгрузочный день

Морковь на сегодняшний день признана одним из основных овощей в рационе питания человека. Данный овощ обладает отличными вкусовыми качествами и живительными свойствами для организма. Оказывается, что морковь уже выращивали и включали в ежедневное меню еще древние римляне. Данный плод в те времена являлся особым лакомством и употреблялся исключительно в сыром виде. С тех пор были раскрыты и целебные свойства моркови.

Морковь насыщенна витаминами различных групп, минеральными веществами, эфирными маслами и другими важными для человека соединениями.

В моркови также сконцентрировано большое количество каротина, который преобразуется в витамин А. Данный витамин положительно влияет на органы зрения и работу сердца, повышает иммунные реакции организма, способствует омоложению кожи, характеризуется антиоксидантными свойствами.

Для того чтобы каротиноиды полностью усвоились, данный корнеплод следует употреблять с жиросодержащими продуктами. Таким образом, блюда с морковью заправляют жирами растительного или животного происхождения. Если же вы потребляете просто морковь в сыром виде, то после или до принятия данного корнеплода нужно съесть жиросодержащий продукт.

Морковные разгрузочные дни показаны для коррекции массы тела, стабилизации процессов обмена веществ, малокровии, авитаминозе и других заболеваниях.

Врачи-диетологи рекомендуют использовать для разгрузки морковь, которая имеет ярко-красный цвет кожицы. Обратите также внимание при выборе корнеплода на его размеры. Так крупная морковь содержит низкий процент полезных веществ и способна накапливать в себе нитраты. В моркови весом около 150 граммов сконцентрированы самые максимальные показатели витаминов, минералов.

Доказано экспериментально, что больше всего полезных соединений сконцентрировано в кожице данного корнеплода. В связи с этим фактом, рекомендуется употреблять молодую морковь в неочищенном виде.

Для морковной разгрузки лучше всего выбрать свежие корнеплоды без пятен, трещин и других механических повреждений.

Разгрузочные дни на моркови рекомендуются не для всех.

Данный корнеплод запрещается употреблять при заболевании тонкого кишечника, двенадцатиперстной кишки, язве желудка. Также переизбыток моркови в рационе питания может вызвать так называемый «морковный гепатит», проявляющийся в пожелтении кожи человека.

Сегодня существует множество вариантов морковной разгрузки. Рассмотрим некоторые из них.

Вариант №1

Данный вариант предполагает употребление моркови в неограниченном количестве на протяжении дня. Ее можно натереть на терке или употреблять в целом виде. Также в этот день рекомендуется съедать с каждым приемом корнеплода один фрукт: киви, яблоко, апельсин, гранат или грейпфрут. Обязательно в день морковной разгрузки пейте большое количество жидкости.

Вариант №2

Для данного варианта разгрузки на моркови необходимо в течение дня употреблять салат, приготовленный на основе морковки, небольшого количества меда, растительного масла и сока лимона. Любые виды жидкости можно пить в любом объеме