27.06.2020

Польза и вред дыни

Сочная мякоть богата всевозможными компонентами: витаминами, микроэлементами, клетчаткой, минеральными солями и органическими кислотами, а также железом и калием в больших количествах.

  • Все это способствует восстановлению организма после продолжительных болезней, операций, повышает гемоглобин, помогает при сердечнососудистых заболеваниях, почечной недостаточности, ревматизме, подагре, туберкулезе, цинге, атеросклерозе.
  • Дыня показана при затяжной депрессии, при повышенном давлении, ослабленном иммунитете, геморрое.
  • Сладкий плод действует как стимулятор аппетита, как мягкое слабительное, глистогонное, противовоспалительное, мочегонное средство, способствует выработке серотонина (гормона счастья).
  • Кремний участвует в восстановлении тканей, он необходим кожному покрову, стенкам сосудов. На Востоке сладкое лакомство считают омолаживающим плодом, дарящим красоту женщине и силу мужчине.
  • Растение выводит «плохой» холестерин, шлаки и токсины. Это идеальный диетический продукт для тех, кто следит за фигурой.
  • Семена дыни, съеденные вместе с медом, являются сильнейшим возбуждающим средством (афродизиаком).

С осторожностью:

  • Нельзя есть поврежденные плоды (с трещинами), поскольку в них могут скапливаться вредные бактерии, вызывающие сальмонеллез и ботулизм.
  • Также лучше воздержаться от употребления кисломолочных продуктов одновременно с дыней, подобное сочетание может спровоцировать продолжительные расстройства ЖКТ.
  • Врачи не рекомендуют ароматное лакомство больным сахарным диабетом, язвой желудка и острым гастритом.
  • Противопоказана бахчевая культура и кормящим мамам.