20.06.2020

Принципы раздельного питания

О неблагоприятном сочетании продуктов питания писали еще древнеримские врачи. Они призывали с осторожностью употреблять соленные, тушеные, сладкие и жирные блюда. Выдающийся врач и ученый Авиценна не рекомендовал сочетать вместе с молоком кислые продукты. Он был уверен, что опасно для здоровья соединять в одном блюде легко и трудно усвояемые продукты. Кроме этого, Авиценна полагал, что разнообразный рацион питания гораздо чаще приводит к перееданию, чем однообразный.

Мировой русский ученый И. П. Павлов доказал, что организм для разных продуктов питания выделяет разные пищеварительные соки. Принципы раздельного питания основываются на научных исследованиях и фактах. Большинство современных ученых являются сторонниками раздельного питания. Они полагают, что все недуги человека, а также склонность к стрессам и депрессиям, взаимосвязаны с питанием человека.

В процессе переваривания различных продуктов принимают участие множество ферментов. Если человек в одном приеме пищи совместно употребляет белки и углеводы, то организм начинает вырабатывать два вида ферментов. Так как данным ферментам необходима разная среда, то они начинают нейтрализовывать друг другу. В связи с этим процесс переваривания пищи замедляется, усвояемость продуктов организмом снижается, а вся пищеварительная система начинает работать с увеличенной нагрузкой.

Степень перевариваемости продуктов напрямую зависит от среды, которая требуется для полного усваивания различных продуктов.

Для кислотной среды необходимы белковые продукты: рыба, мясо, яйца, молоко, морепродукты. А также семечковые и косточковые культуры, экзотические и цитрусовые фрукты, ягоды, чаи из фруктов и натуральные соки, вина, шампанское, продукты из сои, арахис.

Щелочная среда требуется для таких углеводных продуктов: злаковые культуры, мучные изделия, овощи. А также обработанные томаты, шпинат, бананы, сухофрукты и пиво.

Для переваривания нейтральных продуктов необходима кислотная и щелочная среда. К нейтральным продуктам относятся все листовые овощи, лук, капуста (за исключением зеленой капусты), стручковые растений. А также свежие томаты, морковь, брюква, свекла, бахчевые и бобовые культуры. Нейтральными продуктами в раздельном питании также являются чеснок, спаржа, грибы, кисломолочные продукты, жиры, орехи и семена.

Тем, кто принял решение перейти на систему раздельного питания, нужно придерживаться основных принципов раздельного питания:

  1. Никогда не употребляйте в одном приеме пищи углеводные и белковые продукты.
  2. Для переваривания таких продуктов необходимы разные ферменты и желудочные соки. Не забывайте, что масличные продукты содержат значительный процент протеинов. Исключайте такие пищевые сочетания:
  • рис и рыба;
  • мясо и картофель;
  • ореховые пирожные;
  • бифштекс с макаронами;
  • бутерброд с ветчиной и сыром;
  • рыба в панировке;
  • соусы к мясу, приготовленные на мучной основе.
  1. В ходе одного приема пищи необходимо употреблять только белковые продукты из одной группы.
  2. Излишек протеинов стимулирует выработку мочевой кислоты, которая вызывает ревматизм и подагру.
  3. Избегайте в меню следующих сочетаний:
  • омлет с добавлением ветчины;
  • омлет с добавлением сыра;
  • рыба с мясом.
  1. Включайте в рацион питания только один мучной продукт за один прием пищи.
  2. Одного мучного продукта будет достаточно для полного восстановления всех энергетических затрат вашего организма. Углеводная пища вредна для людей, которые ведут пассивный образ жизни. Например, не употребляйте вместе хлеб с картофелем или макароны с пирожными.
  3. Никогда не смешивайте сахаросодержащие фрукты и сахар с белками животного происхождения.
  4. Данное сочетание продуктов вызывает процессы брожения в желудке. Сахар также тормозит процесс переваривания протеинов.
  5. Исключайте из своего меню сочетания:
  • курица с черносливом;
  • утка с медом.
  1. Никогда не употребляйте в процессе одного приема пищи кислые фрукты и мучные продукты.
  2. Ферменты, для переваривания мучного и фруктов, выделяются пищеварительным трактом разные. Для полного переваривания мучных продуктов не нужны кислые желудочные соки, которые вырабатывает желудок для переваривания фруктов. Например, нельзя употреблять пирог с яблоками или овсяные хлопья с клубникой.
  3. Дыню и арбуз необходимо есть за час до приема пищи, и ни с какими другими продуктами не сочетать.
  4. Это сложно перевариваемые продукты, которые ни с чем не сочетаются. Дыня окончательно переваривается лишь в кишечнике. После смешивания дыни и арбуза с другими продуктами возможны гастритные боли, отрыжка, газы.
  5. Избегайте следующих сочетаний:
  • арбуз и дыня с ветчиной;
  • арбуз и дыня с хлебом;
  • арбуз и дыня со сладостями;
  • дыня и арбуз с фруктовыми салатами.
  1. Молоко рекомендуется пить отдельно от других продуктов питания.
  2. Но молоко можно сочетать со свежими фруктами и овощами, салатами и овощами в отварном виде. Молоко — белковый продукт, который плохо усваивается с другими белками или мучными продуктами.
  3. Старайтесь включать в меню масла растительного происхождения.
  4. Растительные масла полезны для здоровья и включают в свой состав важные для организма жирные кислоты. Кроме этого, масла растительного происхождения блокируют процесс образования холестерола.
  5. Растительное масло отлично сочетается с белками и мучными изделиями. Главное – не есть одновременно белковые и мучные продукты.
  6. Не сочетайте жиры с белками.
  7. Сливки, сметану, сливочное масло запрещается есть с мясными продуктами, яйцами, орехами, сыром и другими белками. Жир угнетает действие желудочных желез и замедляет процесс выделение желудочных соков после употребления белковых продуктов.
  8. Желательно сухофрукты употреблять в небольших количествах.
  9. Сухофрукты содержат протеины и углеводы. Данное сочетание не соответствует принципам раздельного питания. Все сухофрукты плохо перевариваются.
  10. Если вы не можете обойтись без сухофруктов, то ешьте их вместе со свежими или вареными овощами.

При раздельном питании следует учитывать следующие правила питания:

  1. Не злоупотребляйте полуфабрикатами и консервированными продуктами.
  2. Употребляйте много нейтральных продуктов. Они способствуют нормализации уровня  кислотности. Дисбаланс уровня кислотности приводит к возникновению различных заболеваний.
  3. После обеда не рекомендуется употреблять продукты белкового происхождения.
  4. Перерыв между приемами пищи не должен превышать четырех часов.
  5. Включайте в ежедневный рацион питания морскую соль, которая содержит много минеральных веществ.
  6. Не употребляйте в больших количествах горчицу и уксус.
  7. Включайте в рацион питания больше сырых продуктов.
  8. Не очищайте перед употреблением фрукты и овощи от кожуры.
  9. Старайтесь не переедать, так как чаще устает и болеет тот человек, который много ест.

Правил и рекомендаций к раздельному питанию существует большое количество. Каждый человек может выбрать наиболее подходящий для себя вариант. Составляйте рацион питания таким образом, чтобы он в максимальной степени соответствовал вашим возможностям и вкусу.